Главная \ Новости \ Амортизации ОС переведенных на консервацию, а также находящихся в резерве для расчета налога на прибыль
« Назад

Амортизации ОС переведенных на консервацию, а также находящихся в резерве для расчета налога на прибыль 18.05.2018 07:55

О порядке учета для налога на прибыль отдельных видов амортизируемого имущества 

rate_icon    На основании положений нормы пункта 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

   В пункте 3 статьи 256 НК РФ указан перечень оснований, по которым основные средства могут быть исключены из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ. В частности, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

ok_icon   Исключение из состава амортизируемого имущества для целей главы 25 НК РФ основных средств, находящихся в резерве, не предусмотрено.

  Суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ).

  При этом расходы, включаемые в состав затрат при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны соответствовать требованиям, установленным статьей 252 НК РФ.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 12 апреля 2018 г. N 03-03-06/1/24220