Главная \ Новости \ Фактический адрес в счет-фактуре
« Назад

Фактический адрес в счет-фактуре 17.01.2018 17:33

Указание адресов продавца и покупателя в выставляемых счетах-фактурах

  document_icon Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счетах-фактурах должны быть указаны в том числе адреса налогоплательщика и покупателя.

  Подпунктами "г" и "к" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981, действующей с 1 октября 2017 года, установлено, что в строках 2а и 6а "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица, или адрес места жительства индивидуального предпринимателя, указанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

  В случае если написание в счете-фактуре адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, отличается от написания их адресов, указанных в заключенном договоре, то на основании абзаца второго пункта 2 статьи 169 Кодекса такой счет-фактура не является составленным с нарушением установленного порядка при условии, что такое написание не препятствует налоговому органу идентифицировать продавца и покупателя.

  Что касается дополнительного указания в счетах-фактурах фактических адресов продавца или покупателя, отличающихся от их адресов, указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, то согласно пункту 9 Правил налогоплательщик вправе pencil_icon указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.


ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 декабря 2017 г. N 03-07-09/85517