Главная \ Новости \ ИФНС и страховые взносы в ПФР , ФСС до 1 января 2017 года - несогласны с суммой взносов (пене, штрафов)
« Назад

ИФНС и страховые взносы в ПФР , ФСС до 1 января 2017 года - несогласны с суммой взносов (пене, штрафов) 06.06.2017 08:12

puzzle_color Известно, что с 1 января 2017 года администратором страховых взносов является ФНС. ПФР и ФСС должны были передать сведения о состоянии расчетов. И как показывает практика, данные переданные ПФР и ФСС, как правило, некорректны. Что делать, если в лицевом счете по страховым взносам до 1.01.2017 у вас числится некорректная сумма задолженности ? 


quest_color    Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов по вопросу передачи в налоговые органы некорректных сумм задолженности в составе сальдо расчетов по страховым взносам, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, сообщает следующее.


 road_color  В соответствии с утвержденными Порядками взаимодействия управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации с территориальными органами ПФР и ФСС России, а также Форматами, используемыми при взаимодействии налоговых органов с органами ПФР и ФСС России в части разового обмена информацией, предусмотрена передача сведений, указанных в пункте 1 статьи 19 Федерального закона N 250-ФЗ в налоговые органы в электронном виде.


  Согласно статье 20 Федерального закона N 250-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


  document_icon Таким образом, в случае поступления официального обращения плательщика страховых взносов по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017 года, указанное обращение подлежит направлению в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда по принадлежности, в порядке и сроки, указанные в пункте 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".


    Аналогично, при непосредственном обращении плательщика в налоговый орган лично, либо по телефону, следует рекомендовать обращаться в соответствующий орган ПФР или ФСС России.

Письмо ФНС России от 02.05.2017 N ГД-4-8/8281 "По обращениям плательщиков"