Главная \ Новости \ Изменения при исчислении НДС с 1 квартала 2018 года
« Назад

Изменения при исчислении НДС с 1 квартала 2018 года 10.01.2018 08:51

Отказ от ставки 0 % по экспортированным товарам 

ndc   В ст. 164 НК РФ внесены поправки, позволяющие отказаться от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в режиме экспорта. Так же от примнения ставки 0 % можно отказаться, по некоторым видам работ или услуг связанных с экспортом, включая услуги по международной перевозке товаров, работы и услуги, выполняемые и оказываемые организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов по транспортировке, перевалке или перегрузке нефти и нефтепродуктов, услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа.
  Для отказа от нулевой ставки в инспекцию по месту нахождения организации или ИП подается завяление в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого юрлицо планирует платить НДС по ставке 10% или 18%. Отказ от примнения ставки 0 % возможен на срок не менее года. И если налогоплательщик принимает такое решение, то он отказывается на год от примнения ставки 0 %по всем операциям, а не по по отдельным.
Если процедура отказа полностью соблюдена, то по счетам-фактурам выставленным по ставке 18% вместо 0%, НДС можно принимать к вычету.

При вывозе товаров в режиме реэкспорта установлена ставка 0%

1317322576_34343  Согласно  пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, ставка 0 % применяется к реэкспорту товаров в следующих случаях:

   - реэкспорт заявляется после процедуры переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада;

  - вывозятся продукты переработки, отходы или остатки, полученные при переработке товаров, помещенных под процедуру переработки на таможенной территории;

   - вывозятся товары, изготовленные из товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада.

    Для применения ставки 0 % организации и ИП представляют подтверждающие документы в инспекцию по месту нахождения организации (внешнеторговый контракт; таможенные декларации, транспортные и товаросопроводительные документы).

Ставка 0% по зарубежным посылкам подтверждается декларацией CN 23

   При отправке товаров зарубеж международными почтовыми отправлениям ставка 0 % подтверждается при предлставлении в налоговые органы документов, подтверждающих фактическую оплату товара покупателем, а также таможенной декларации CN 23 (с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена).  Так же может быть представлен  оригинал или копия таможенной декларации (с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия), а также оригинал или копия декларации CN 23.

   На подтверждение экспорта дается 180 календарных дней с даты помещения товаров для международной отправки. Комплекит документов, подтверждающих ставку 0 %, представляется вместе с налоговой декларацией.

Раздельный учет по НДС необлагаемым операциям

   Если налогоплательщик осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции, то он должен вести всегда раздельный учет (п. 4 ст. 170 НК РФ). Выполнение правила 5 % позволит  принимать  вычету НДС в полном объеме, но для этого нужно определить как раз, что на расходы связанные с НДС необлагаемыми операциями приходится 5 % или менее.

 Если товары используется только в не облагаемых НДС операциях, то норма 5 %  не работает. В этом случае, НДС должен быть учтен в стоимости и может быть учтен в расходах при расчете налога на прибыль.

 Tax free в РФ

  тАКСфри   С 1 января 2018 года вводится механизм компенсации иностранным гражданам (нерезидентам стран ЕАЭС) сумм НДС, уплаченного ими при покупках в РФ. Организация розничной торговли, которые участвуют в системе "Tax free" принимают к вычету НДС, возмещенный покупятелям.

  Такая организация должна быть включена в перечень Минпромторга. Правительство РФ определит места размещения торговых точек и  критерии, по которым организация включается в перечень.  Сейчас перечень мест и критерии можно найти по ссылке  http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=75746.

  Если организация будет включена в этот перечень, то по требованию иностранного гражданина, который приобрел товаров на сумму 10000 руб и более, она должна оформить специальный "tax free-чек" для компенсации суммы  НДС  на основании кассовых чеков. "Тax free-чек" не оформляется  на подакцизные товары (алкоголь, сигареты и др.)

   Компания продавец, выписывающая  "Тax free-чек" должно заключить соглашение с компаниями, которые будут оказывать услуги по компенсации НДС, если  не сам компенсирует НДС. И после того, как покупатель получит компенсацию по "Тax free-чек" , при наличии у продавца этого чека с отметкой таможенного органа о вывозе, НДС может быть принят к вычету.Такой вычет может быть завялен в течении 1-го года с даты выплаты компенсации.

    Услуги по компенсации НДС оказывать либо сам налогоплательщик выписавший чек либо специализированная организация с которой заключено соглашение. Услуги по компенсации НДС по "Тax free-чекам" облагаются по ставке 0%.