Главная \ Новости \ НКО: отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях капитала
« Назад

НКО: отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях капитала 14.06.2017 11:25

  1. Отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях капитала в НКО

ok_icon   Исходя из Закона N 402-ФЗ и ПБУ 4/99, некоммерческие организации не обязаны в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств раскрывать информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации (п. 2.2 Информации N ПЗ-1/2015).

document_icon   В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации отчет о движении денежных средств некоммерческим организациям разрешается не представлять (п. 2.3 Информации N ПЗ-1/2015). Информацию о движении денежных средств в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств некоммерческая организация раскрывает в случае:

    - когда составление, и (или) представление, и (или) публикация отчета о движении денежных средств предусмотрены законодательством Российской Федерации;

  - когда организация добровольно приняла решение о представлении и (или) публикации такого отчета.

  При этом указанная информация раскрывается с учетом правил, установленных Положением по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утвержденным Приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. N 11н, в отчете о движении денежных средств, форма которого утверждена Приказом N 66н (Приложение N 2), приложение к Письму Минфина России от 22 января 2016 г. N 07-04-09/2355.

  Некоммерческая организация самостоятельно определяет (п. 3 Информации N ПЗ-1/2015):

  - детализацию показателей по статьям отчетов;

  - содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств при оформлении их в табличной форме или текстовой форме пояснений.

  При формировании показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческая организация должна исходить из требования существенности. При этом НКО, исходя из условий деятельности, а также требований законодательства Российской Федерации, самостоятельно принимает решение о существенности того или иного показателя с учетом его оценки, характера, конкретных обстоятельств возникновения.

 НКО добровольно принимает  решение о включении в состав годовой отчетности отчета о движении денежных средств и отчета об изменениях капитала, и закрепляет его в приказе об учетной политике.

  В этом случае, НКО может определить порядок заполнения раздела денежных поток от текущих операций, например:

  - денежные потоки от деятельности приносящей доход могут быть показаны в строке 4111 или в свободных сроках (например, стр .4118 – от деятельности приносящей доход), а от уставной деятельности (взносы, пожертвования, гранты и т.д.) в прочих поступлениях (стр.4119). 

  - расходы, связанные с деятельностью приносящей доход, могут быть отражены свернуто в любой свободной строке (4125-4128).

  Если НКО приняло решение включить отчет о движении денежных средств в состав годовой отчетности, данные по  строкам 4450 и 4500 должны быть зеркальны показателям строк 1250 за соответствующий период.

folder-2_color   Как привило, НКО включают в состав отчетности  Отчет о движении денежных средств, так как он в большей части совпадает с разделом 7 декларации по налогу на прибыль или разделом 3 декларации по УСНО (по нашему мнению, эти разделы заполняются на основе кассового метода – фактическое использование средств целевого финансирования).

  folder-5_color На нашей практике ни одно НКО не включало в состав отчетности отчет об изменениях капитала.  Как правило, если НКО осуществляет деятельность приносящую доход формируется отчет о финансовых результатах (ведется раздельный учет!!!) и прибыль из строки 2400 переносят в строку 6240 (Дт 99 (84) Кт 86 после реформации баланса).