Главная \ Новости \ НДФЛ для налоговых агентов в 2016-2017 году
« Назад

НДФЛ для налоговых агентов в 2016-2017 году 19.03.2017 22:28

Что должен знать налоговый агент (работодатель) по НДФЛ

С 1 января 2016 года работодатели должны ежеквартально отчитываться по НДФЛ (Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ).

delicious  По форме 6-НДФЛ, которая вместе с порядком ее заполнения установлена приказом ФНС, работодатели должны будут ежеквартально подавать расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных ими как налоговыми агентами. Такая обязанность появится 1 января 2016 года. (Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@).

 По строке 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» указывается дата в соответствии с положениями пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 НК, не позднее которой должна быть перечислена сумма НДФЛ (Письмо Федеральной налоговой службы от 20.01.2016 г. № БС-4-11/546@).

Как правильно заполнить 6-НДФЛ

Pages 2по строке 100 - указывается  дата начисления дохода (последний день месяца);

 

по строке 110 – указывается дата фактической выплаты дохода (по дате банковской выписки, или дате РКО);

по строке 120 – указывается дата следующая за днем выплаты (строка 110 + один день).

 

   Налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года.

 При этом расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 года должен быть представлен в налоговый орган не позднее 4 мая 2016 года.

 В указанном расчете отражается обобщенная информация по всем получателям доходам физическим лицам: суммы начисленных и выплаченных доходов, предоставленные   налоговые вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога и др.

 Расчет представляется в электронной форме через спец.оператора по ТКС, за исключением налоговых агентов отчитывающихся не более чем 24 получателя дохода. Последние вправе отчитаться на бумажном носителе (абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ).

  Российские организации, имеющие обособленные подразделения, а также налоговые агенты, которые отнесены к крупнейшим налогоплательщикам, должны учитывать специальные положения. Отчитаться по НДФЛ за работников обособленного подразделения нужно по месту его нахождения.

  Это правило применяют российские компании, имеющие обособленные подразделения, при подаче расчета по НДФЛ и сведений о доходах физлиц (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ).  А работодатель - крупнейший налогоплательщик сдает отчетность по НДФЛ по месту учета таковым, либо по месту учета каждого подразделения (абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ).

alert1  Удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода ( п. 6 ст. 226 НК РФ). Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный с них НДФЛ нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

   Срок для сообщения налоговым агентом в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ увеличится до  1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226 НК РФ).

 checkЕсли зарплата за месяц выдается двумя частями, то НДФЛ нужно перечислять однократно, т.е. с аванса НДФЛ не удерживается и не перечисляется.

    Правило применяется и в том случае, если вторая часть выплачена работнику уже в следующем месяце. Перечисляя аванс, работодатель - налоговый агент не удерживает НДФЛ. Его необходимо уплатить в бюджет при окончательном расчете за месяц. При этом соблюдается общее правило: НДФЛ перечисляется не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику зарплаты (Письмо ФНС России от 24.03.2016 N БС-4-11/4999).

folder_documents_256 Письмо ФНС от 25 февраля 2016 г. N БС-4-11/3058@

  1. В отношении представления в налоговые органы формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).
  В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".
  В этой связи налоговые агенты, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.
  Обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.   При этом налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
  В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
  Налоговые агенты - организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет по форме 6-НДФЛ отдельно по каждому обособленному подразделению и представляют его, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.

  2. В отношении заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).
  Расчет по форме  заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.
Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.
   Строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.
  Строка 030 "Сумма налоговых вычетов" заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов".
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом).
  Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.
  При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
  Таким образом, в случае если работникам заработная плата за март 2016 года выплачена 05.04.2016, а налог на доходы физических лиц перечислен 06.04.2016, то операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года, при этом налоговый агент вправе не отражать операцию в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Данная операция будет отражена при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года, следующим образом:
по строке 100 указывается 31.03.2016;
по строке 110 - 05.04.2016;
по строке 120 - 06.04.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.
  В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом календарном году. Например, заработная плата за декабрь 2015 года выплачена 12.01.2016, в этом случае данная операция в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ не отражается, а в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается следующим образом:
по строке 100 указывается 31.12.2015;
по строке 110 - 12.01.2016;
по строке 120 - 13.01.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.
  В случае если работнику сумма оплаты отпуска за март 2016 года выплачена 05.04.2016, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года следующим образом:
по строке 100 указывается 05.04.2016;
по строке 110 - 05.04.2016;
по строке 120 - 30.04.2016;
по строкам 130 и 140 - соответствующие суммовые показатели.

 

Работники, граждане ЕАЭС (Казахстан, Белорусия, Армения, Киргизия)

 myspaceЕсли работник является гражданином страны - члена ЕАЭС, налоговый агент в справке по форме 2-НДФЛ заполняет поле "Статус налогоплательщика" по общему правилу. То есть, если по итогам года работник признан налоговым резидентом РФ, указывается цифра 1.  Если не признан налоговым резидентом проставляется цифра 2 ( Письмо ФНС России от 15.03.2016 N БС-4-11/4272@)

 

КБК по НДФЛ, уплачиваемый налоговым агентом в 2017 году

kbk182 1 01 02010 01 1000 110 - налог

182 1 01 02010 01 2100 110 - пене

182 1 01 02010 01 3000 110 - штраф

Как посчитать НДФЛ с материальной выгодbiznы (беспроцентный займ)