Главная \ Новости \ НДФЛ и страховые взносы при оплате стоимости квалификационного экзамена работника
« Назад

НДФЛ и страховые взносы при оплате стоимости квалификационного экзамена работника 20.02.2018 14:49

  Согласно положениям пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" под независимой оценкой квалификации понимается процедура подтверждения соответствия квалификации работника положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  Исходя из положений статьи 21.1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) квалификационный экзамен в области оценочной деятельности проводится уполномоченным Правительством Российской Федерации органом в целях подтверждения уровня квалификации. За прием квалификационного экзамена с претендента может взиматься плата.

  При этом согласно положениям статьи 21.2 Федерального закона N 135-ФЗ квалификационный аттестат является свидетельством, подтверждающим сдачу квалификационного экзамена, и выдается при условии, что лицо, претендующее на его получение, сдало квалификационный экзамен. Оценщик в течение каждых трех календарных лет начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата, обязан подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена.

  В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и получения ими дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

  При этом в соответствии со статьей 187 Трудового кодекса при направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 21.1 статьи 217 Кодекса суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

2. Страховые взносы

  В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

  Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для указанных плательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

  Статьей 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

  Исходя из положений абзаца седьмого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

  С учетом изложенного сумма оплаты организацией-работодателем стоимости оценки квалификации работника, проводимой в форме квалификационного экзамена, не подлежит обложению страховыми взносами в соответствии с абзацем седьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса.

Письмо Минфина РФ от 30 января 2018 г. N 03-04-06/5184