Главная \ Новости \ Счет-фактура на экспорт
« Назад

Счет-фактура на экспорт 25.08.2016 03:41

Schet_factura Один из обязательных реквизитов в счет-фактуре с 1 июля 2016 года является указание кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

 Указание данного кода предусмотрено в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС (ппп.15 п.5 ст. 169 НК РФ).  

  На сегодняшний день счета-фактура не содержит графы для указания кода вида товара. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 так же  не разъясняется, в какой графе нужно отражать рассматриваемый код.
 
 Для указания кода вида товара можно ввести в счет-фактурутнвэд дополнительную графу, как дополнительный реквизит или приводить код ТН ВЭД в графе наименование товаров в скобках. 
 При реализации товаров на экспорт иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур, составленных в электронной форме, российской организации составляет счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах (Письмо Минфина РФ от 21 июля 2016 г. N 03-07-08/42816).

Письмо ФНС от 17 августа 2016 г. N СД-4-3/15118@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО по вопросу, касающемуся указания в счете-фактуре кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и сообщает следующее.
   Начиная с 01.07.2016 на основании пп.15 п.5 ст.169  НК РФ (в редакции Федерального закона от 30.05.2016 N 150-ФЗ) налогоплательщик в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, обязан указать в выставляемом при реализации товаров счете-фактуре код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
    Форма и Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила).
  На основании п.9 Правил налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры.
   Таким образом, налогоплательщик до внесения в установленном порядке соответствующих изменений в форму счета-фактуры вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при условии сохранения формы  счета-фактуры.