Главная \ Статьи \ Статистика \ Бухгалтер в ответе ЗА ...
« Назад

22.04.2016 12:01

   news-20-10-15-172736.jpg С 10  апреля 2016 года вступают измнения в КоАП РФ, по которым к административной ответственности могут быть привлечены работники бухгалтерских служб (Федеральный закон от 30.03.2016 N 77-ФЗ).

alert1   Новая редакция ст. 15.11 КоАП занчительно увеличит размеры штрафов за грубые нарушения допущенные в бухгалтерском учете. Штрафы составят от 5000 до 10000 рублей (до этого  от 2000 до 3000 рублей). При повторном нарушении в течение календарного года штраф составит от 10000 до 20000  рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (до этого наказание за повторное нарушение не было предусмотрено). Необходимо помнить, что нарушение считается повторным, если оно совершено не ранее, чем вступило в силу постановление о назначении наказания, но до того, как истек год с даты исполнения этого постановления.

  Расширится и состав правонарушения. В действующей редакции КоАП установлен штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, а так же порядка и сроков хранения учетных документов. Теперь штраф будет примнен  - за грубые нарушения требований к бухгалтерскому учету, в том числе к отчетности. Т.е. слова "а равно порядка и сроков хранения учетных документов" из первого абзаца статьи 15.11 КоАП исчезнут - за нарушение порядка хранения штрафов не будет, а нарушение сроков хранения будет предусмотрено в расшифровке состава правонарушения.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности () в течение установленных сроков хранения таких документов


  Условия освобождения от ответственности остаются теми же, которые действуют сейчас.

   Учитывая периодичность проведения контрольных мероприятий, в статью 4.5 КоАП также вносятся изменения, устанавливающие срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухучете, равный двум годам со дня совершения правонарушения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей