Главная \ Статьи \ III очередь для инкасовых поручений по налогам
« Назад

05.04.2016 01:38

folder_documents_256Инкассовые налоговые требования - очередность III 

  То что очередность по уплате налога проставленная 5, вовсе не значит, что налоги не будут списаны в первых рядах. Так налоговая привлекла банк к ответсвенности, установив, что банк не исполнил инкассовые поручения по налоговым платежам (пеням), сославшись на приостановление инспекцией операций по счетам клиентов Кроме того, по мнению банка налоговая в инкассовых поручениях по пеням указали на пятую очередность списания. В тоже время, инспекция привлекла банк к ответственности по п. 1 ст. 135 НК в виде штрафа. 

  Суды трех инстанций (дело № А05-3984/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету и не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию налогов, сборов, штрафов и пеней и их перечислению в бюджет (абзац 3 пункта 1 статьи 76 НК).

  Начиная с 2014 года при недостаточности денежных средств на счете соблюдается следующая очередность списания денежных средств:

  • в первую очередь - по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь - по исполнительным документам на выплату выходных пособий и оплате труда;
  • в третью очередь - по платежным документам на расчеты по оплате труда, поручениям налоговых органов или фондов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов, сборов и взносов;
  • в четвертую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

  В период приостановления операций по счету налогоплательщика разрешены платежи первой, второй и третьей очереди, в том числе, в этот период разрешено списание денежных средств в счет уплаты в бюджет платежей по поручениям налоговых органов.

  Согласно пунктов 1, 8 статьи 45 и пунктов 1, 8 статьи 46 НК обязанность по уплате налогов и пеней исполняется налогоплательщиком либо самостоятельно, либо в принудительном порядке.

  Таким образом, платежи в бюджет по поручениям инспекции подлежат исполнению банком в третью очередьtick ,а платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика, – в пятую очередь, пояснил судья ВС.  Пени, взыскиваемые по инкассо, должны взыскиваться в том же порядке и в той же очередности, что и сам налог. 

  Судья ВС (307-КГ16-960 от 21.03.2016) также отказал банку в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить