Главная \ Статьи \ Как заполнить платежку на уплату НДФЛ по обособленному подразделению
« Назад

22.10.2016 05:40

ПИСЬМО ФНС от 14 октября 2016 г. N БС-4-11/19528@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с доходов работников обособленного подразделения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 83 Кодекса:

  постановка на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения филиала, представительства осуществляется на основании сведений единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  постановка на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) осуществляется на основании сведений сообщений, представляемых российской организацией согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса.

 

  В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

  При постановке на учет российской организации по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (в том числе в выбранном организацией в установленном порядке налоговом органе по каждому ее обособленному подразделению) присваивается код причины постановки на учет (далее - КПП) (пункт 7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденных приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@). Присвоенный организации КПП указывается в уведомлении о постановке на учет по форме N 1-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

  Особенности постановки на учет банков по месту нахождения их обособленных подразделений (включая филиалы, представительства) Кодексом не предусмотрены.

  В случае если каждому обособленному подразделению организации, расположенному в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Севастополе, присвоен отдельный КПП, платежное поручение с указанием соответствующего обособленного подразделения КПП на перечисление налога на доходы физических лиц должно быть оформлено на каждое такое обособленное подразделение, в том числе в случае, когда постановка на учет нескольких обособленных подразделений в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса осуществляется по месту нахождения одного из них.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить