Главная \ Статьи \ НДФЛ и страховые взносы с сумм чаевых, перечисляемых клиентами напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта).
« Назад

21.06.2018 14:31

НДФЛ и  страховые взносы с чаевых


coins-3_v3-color   В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

  При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

   Безвозмездная и добровольная передача (перечисление) клиентами ресторанов (кафе) денежных средств напрямую официантам в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, установленным в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации.


1. Налог на доходы физических лиц


   Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

   В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

чай   Таким образом, доходы в виде чаевых, перечисляемых клиентами ресторанов (кафе) напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы.


2. Страховые взносы


   В соответствии со статьей 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, произведенные, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

  При этом пунктом 4 статьи 420 Кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), к которым относятся договоры дарения.

ПОДАРОК   Таким образом, суммы чаевых, перечисляемые клиентами ресторанов (кафе) напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с пунктом 4 статьи 420 Кодекса.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 29 мая 2018 г. N 03-04-05/36431
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей