Главная \ Статьи \ НДФЛ \ НДФЛ - налоговый агент
« Назад

06.04.2016 05:40

Можно ли  при покупке имущества у физического лица включить в договор обязанность организации удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет ?

folder_invoices_256   В данном случае, организация не признается налоговым агентом. Условие договора о том, что она должна выполнить обязанности налогового агента, а именно  рассчитывать и перечислять в бюджет НДФЛ, ничтожно (Письмо ФНС от 22 марта 2016 г. N 03-04-05/15838).  Гражданин в данном случае сам обязан задекларировать доход и заплатить налог в бюджет.

  

biznПри увольнение сотрудников (главного механника и начальника отдела кадров) выплачивается компенсация связанная с расторжением трудового договора. Нужно ли удержать НДФЛ ?

folder_vectors_256В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников освобождаются от НДФЛ. Исключение: компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка дня работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  Таким образом, выплаты, производимые при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ  в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Для целей применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

tick2  Положения данного пункта статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности (Письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-06/15454).

  Можно ли получить двойной вычет одному из родителей, если один из них находится в отпуске по уходу за ребенком ?

В том случае, если один из родителей (опекунов) находится в отпуске по уходу за ребенком, то он не получает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. А это по мнению Минфина означает, что это лицо не имеет права на вычет и не может отказаться от него в пользу другого родителя (Письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-05/15618). Поэтому заявить двойной вычет второму родителю может быть рисковано.

  

 bizn Нужно ли удерживать НДФЛ если работодатель организует питание работников по принципу шведского стола на проводимых мероприятиях, организует кофебрейки, приобретаетр фрукты для создание благоприятных условий труда ?

  Если не возможно оценить экономическую выгоду каждого работника, которому предоставлено питание, то НДФЛ удерживать не нужно (Письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).

  Такой же вывод сделан и Президиумом ВС РФ. При чем речь может идти не только о разовых мероприятиях, но и, наример, при оплате физкультурно-оздоровительных услуг за работников. Доход подлежит учету в целях налогообложения, если размер экономической выгоды может быть определен применительно к каждому лицу, получившему соответствующее благо("Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).  

  Арбитражный суд поддержал доводы налогового агента о невозможности определения дохода, полученного гражданами в той ситуации, когда им была uTorrentпредоставлена возможность участвовать в праздничном мероприятии и потреблять ряд благ (возможность потребления напитков и блюд, наблюдения выступления артистов и т.п). Поскольку выгода в связи с предоставлением таких благ носила обезличенный характер, практическая возможность ее персонификации отсутствовала, у налоговой инспекции не имелось оснований для привлечений налогового агента к ответственности (по материалам судебной практики Арбитражного суда Московского округа).

 Как представлять стандартный вычет на ребенка вступившего в брак ?

  Стандартный налоговый вычет пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ tick2распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Такие вычеты предоставляются следующих размерах:

1400 рублей - на первого ребенка;

1400 рублей - на второго ребенка;

3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

  Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

  Родительские права, предусмотренные главой 12 Семейного delete1кодекса, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

  После вступления учащейся в брак образуется новая семья, в связи с чем обязанность родителей по ее содержанию (обеспечению) прекращается.

  C момента, когда ребенок вступил в брак, родители не editnotvalidated256содержат ребенка и вычет на него не получают. Такой вывод касается вычета  учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов или курсантов ( Письмо Минфина России от 17.03.2016 N 03-04-05/14853)

 

  Какой код налогового вычета можно заявить при уплате допвзносов на накопительную пенсию ?bizn

 По доходам за 2015 год вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию можно отражать как по коду 328, так и по коду 620.

 marker По доходам за 2016 год для указания вычета из совокупного годового дохода в сумме дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию применяется только код 328Письмо ФНС России от 20.02.2016 N БС-3-11/710@) 

 

 

power2Если статус нерезидента получен в начале года, нужно ли пересчитать НДФЛ по ставке 13 % ?

 

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами для НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

   Для определения налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

  По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

  Налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в следующем налоговом периоде.

editnotvalidated256    Таким образом, если по итогам налогового периода 2015 года физическое лицо не приобрело статус налогового резидента (находилось в Российской Федерации менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в 2015 году по ставке 30 процентов, не производится (Письмо Минфина России от 16.03.2016 N 03-04-05/14418).


 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей