Главная \ Статьи \ НДФЛ с ревизора
« Назад

18.08.2016 11:37
  По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации расходов на проезд и проживание членов ревизионной комиссии. 
 
  Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды Acrobat-8установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
  Таким образом, положения п.3 ст.217 НК РФ применяются при наличии трудовых отношений, на основании которых производится командирование сотрудников организации и возмещение им расходов, связанных со служебными командировками.
   Отношения, основанные на членстве, трудовыми отношениями не являются.
   Вместе с этим абз. 12 п.3 ст.217 НК РФ установлено, что порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членов совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающих (выезжающих) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
  Однако ревизионная комиссия не является органом, аналогичным совету директоров или правлению организации, члены ревизионной комиссии не находятся во властном или административном подчинении Общества, а их поездки в целях осуществления контроля за деятельностью Общества не являются поездками для участия в заседании органа правления организации.
    В связи с изложенным выплаты, производимые членам ревизионной комиссии в связи с их поездками в целях осуществления контроля за деятельностью Общества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Письмо Минфина от 21 июля 2016 г. N 03-04-06/42734


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить