Главная \ Статьи \ НДФЛ с сумм индексации доходов, выплаченных по решению суда, и пени (неустойки)
« Назад

05.04.2018 17:18

По вопросу обложения НДФЛ доходов, выплачиваемых по решению суда

2-NDFL-2016  Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

  В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

  Согласно пункту 1 статьи 208 ГК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

  В случае если по решению суда физическому лицу были выплачены доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, индексированные в соответствии со статьей 208 ГПК РФ, то суммы индексации указанных доходов также не подлежат налогообложению.

  Суммы индексации доходов, подлежащих налогообложению, также облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

   При этом следует учитывать, что сумма пени (неустойки), выплаченная физическому лицу, Spravki-2-NDFотвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22 марта 2018 г. N 03-04-05/18136



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей