Главная \ Статьи \ НДС \ НДС по услугам видеосъемке объектов на территории Республики Казахстан
« Назад

23.08.2016 07:14
  Как следует из обращения налогоплательщика и приложенных к нему материалов, налогоплательщик планирует на основании договоров с налогоплательщиками Республики Казахстан осуществлять с использованием собственного оборудования (беспилотных летательных аппаратов) фото- и видеосъемку объектов на территории Республики Казахстан, а также осуществлять обработку данных полетов с фотоаппаратом и тепловизором, в том числе подготовку ортофотоплана.
   Применение НДС во взаимной торговле Российской Федерации и государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее - Протокол).
  Сведения, указанные в обращении налогоплательщика и приложенных к нему материалах, не позволяют однозначно классифицировать вид оказанных налогоплательщиком услуг.
  В случае если оказанные налогоплательщиком услуги являются услугами по обработке информации или налогоплательщик передает, предоставляет либо уступает авторские, смежные или аналогичные права, то на основании пп.4 п.29 Протокола местом реализации таких услуг, оказываемых налогоплательщику государства - члена ЕАЭС, признается территория этого государства.
   П.2 Протокола определено, что к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению информации, систематизации информационных массивов (данных) и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.
   Таким образом, в случае если оказанные налогоплательщиком услуги относятся к услугам по обработке информации или налогоплательщик передает, предоставляет либо уступает авторские, смежные или аналогичные права, то местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги НДС в Российской Федерации не облагаются.
   В случае если оказанные налогоплательщиком услуги фактически не относятся к вышеуказанным услугам, а также не поименованы в пп.1-4 п.29 Протокола, то местом реализации таких услуг на основании пп.5 п.29  Протокола признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются НДС в Российской Федерации по ставке в размере 18 процентов в соответствии с п.3 ст. 164 НК РФ.
Письмо ФНС от 22 июля 2016 г. N ЕД-4-3/13305@


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей