Главная \ Статьи \ Обязательная сверка взаимрасчетов
« Назад

21.07.2016 07:49

 image (1) Своевременная сверка взаиморасчетов с контрагентами позволит компании полностью и своевременно отразить в учете хозяйственные операции. 

 Как правило, сверки взаиморасчетов проводятся по состоянию на 31 декабря, перед составлением годовой отчетности. Инвентаризация обязательна перед составлением отчетности (ст.11 Закона «О бухгалтерском учете», п.27 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34Н). В инвентаризационной ведомости ИНВ-17 есть графа «подтвержденная дебиторами (кредиторами)», в нее то, как раз и заносят сведения из актов сверок.

  В большинстве компаний правилами внутреннего контроля предусмотрено ежеквартальное проведение сверок расчетов с контрагентами. Это наиболее оптимальный период для проведения сверки, так как позволит оперативно внести исправления в случаях несоответствия данных. Благо в настоящее время это можно сделать оперативно и не занимает большого времени. Акт сверки взаиморасчетов формируется в программных продуктах за несколько секунд и его можно непосредственно отправить сразу из бухгалтерской программы  через электронную систему документооборота или просто на e-mail.  Для многих компаний это уже привычная и хорошо отработанная функция. 

  А с 2015 года, плательщики НДС, помимо привычных сверок  взаиморасчетов, сверяют сведения отраженные в книгах покупок и продаж друг с другом. Это и понятно, ведь теперь данных налоговых деклараций сличает налоговый орган. Поэтому крайне важна зеркальность отражения операций в составе налоговых декларациях – от номера и даты, до суммы НДС.  Многие программные продукты настроены таким образом, что позволяют сделать выписку из книг по конкретномуSchet_factura контрагенту. Свериться по НДС предлагают и спецоператоры,  через которых вы передаете декларацию в налоговую (Контур), но за это придется дополнительно платить. Кроме того, такие сверки весьма полезны и для правильного толкования хозяйственных операций. Так, к примеру, посредник реализующий товары по договору комиссии отразить их с соответствующим кодом в журнале регистрации счетов-фактур выданных за кодом 04, а собственно сам продавец в книге продаж за соответствующим кодом операции и  в книге продаж укажет посредника. Нами иногда встречались случаи, когда посредник по ошибке заносил данные о продажа в свою книгу продаж и требовал от комитента счета-фактуры для применения вычета.

  Курьезные случаи на сверках взаиморасчетов встречаются регулярно.

 Бывает, что организация «путает» контрагентов, особенно когда названия фирм похожи  между собой. Поэтому в актах сверки могут потеряться и платежи, и хозяйственные операции.

  Иногда на сверках выявляются ошибки с валютой расчетов. Так документы в евро, а завели в учете в рублях. Или же организация отражает операции в учете по своему курсу, тогда как должен браться курс Банка России.   Иногда встречается в сверках, что выплаченные авансы в валюте или условных единицах переоцениваются на отчетные даты.

 Но даже если ошибки в учете сведены к минимуму, без сверки  бывает не обойтись. Особенно, когда с одним и тем же контрагентом операции должны отражаться развернуто. Например, заключен договор поставки и к нему несколько спецификаций с различными условиями оплаты. В связи с чем, по какой-то спецификации может быть дебиторская User Filesзадолженность, а по каким-то кредиторская. Некорректное отражение в учете операций в рамках одного договора с разными контрагентами может привести к некорректному исчислению НДС с авансов.

 



Комментарии


2016-07-21 09:36:51 МиланаМилана #
Мы делаем сверку ежеквартально и всегда идут не состыковки.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей