Главная \ Статьи \ Ошибки в первичке подотчетника приведут к начислению НДФЛ
« Назад

01.04.2016 06:56
Opera-9 2  ВС РФ в Определении от 09.03.2016 N 302-КГ16-450 высказал позицию, по которой если в товарных чеках при проведении налоговой проверки будут выявлены ошибки, подотчетные суммы налоговоки обобснованно включат в доход работников. По действующему законодательству, к ответственности будет привлечена и организация работодатель, если та не включила по этим чекам доход и не удержала налог. Более того, организацию, как налогового агента могут привлечь и за представление недостоверных сведений

   Суть рассматриваемого дела заключалось в том, что сотрудники подтвердили расход подотчетных средств неверно оформленными документами. Хотя фирма оприходовала приобретенные работниками материалы, налоговая инспекция доначислила НДФЛ и судьи их в этом поддержали.

   Суд отметили недостатки в товарных чеках, прилагаемых к авансовым отчетам. Например, нет информации, по которой можно было бы определить, кто подписал чеки. В некоторых документах не указана дата составления, не заполнены графы "количество", "цена товара", "подпись продавца". Других доказательств того, что деньги расходовались на производственные нужды, фирма не представила.

   Полагаем, что по таким товарным чекам налоговая исключит и признанные организацией расходов для целей исчисления налога на прибыль. 

   Нами уже не раз высказывалась позичиция, что если первичный документ не отвечает требованям ст.252 НК РФ, то расход нельзя считать обоснованным. Но даже если первичный документ по формальным признакам удовлетворяет ст.252 НК РФ, не менее важно проверить, что выдавший его контргент состоит на налоговом учете.

   Так признать расход, по первичному документу оформленному контрагентом после снятия его с налогового учета нельзя, так как данный документ уже не editnotvalidated256будет соответствовать требованиям установленных в  ст. 252 НК РФ. Отстоять, этот расход не получиться и в суде. Так как Президиум ВАС  РФ в  Постановление  от 19.04.2011 N 17648/10 по делу N А26-11225/2009 высказал однозначную позицию, что первичные документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, не могут служить основанием для учета расходов в целях  налога. И судебная практика последних лет формируется с учетом вышеназванного постановления.

 Если работник часто бывает загарницей - проверьте его резидентство 

  При частых заграничных командировках, да и просто личного выезда из страны, ваш сотрудник может утратить статус налогового резидента РФ.  В том случае, если это произойдет, а налог будет удержан не правильно, организации налоговому агенту грозят штрафы.

  Напомним,  что резидентом для целей определения статуса userналогового резидентства для НДФЛ, является нахождение гражданина на территории России 183 дня в течение 12 месяцев, предшествующих получению дохода. ФНС в письме от 15.03.2016 N ОА-4-17/4241@  указывает, что определять налоговый статус необходимо ежемесячно. Если сотрудник находился в России меньше 183 дней, то он не признается налоговм резидентом, а значит нужно удержать НДФЛ по ставке 30%, а не 13% как с резидента.

 Помимо среднего заработка командированным работникам выплачиваются суточные. Когда они не превышают установленный лимит, НДФЛ не удерживается (700 руб./сутки по командировкам на территории РФ; 2500 руб./ сутки при заграничных командировках). folder_documents_256Если стуточные превысили необлагаемую величину, то с суммы превышения так же придется исчислить налог по ставка взависимости от статуса налогаплательщика (резидент/нерезидент).

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить