Главная \ Статьи \ Налоговые проверки \ Повторное истребование копий документов налоговым органом не правомерно, даже если они истребуются другой ИФНС в рамках встречных проверок
« Назад

22.06.2017 08:39

 taxhelpМногие налогоплательщики сталкиваются с тем, что налоговые органы регулярно выставляют требования на предоставление первички. Ксероксы и сканеры работают 24*7. А нужно ли исполнять требование, если  копии первички уже были представлены ранее.  

ic_lp_scheme Минфин разобрался  в следующей ситуации: в организации проводится выездная налоговая проверка  Из ИФНС поступают запросы на представление копий первичных документов и иной документации. Запрашиваемые документы представляются. Одновременно поступают требования с поручением из других ИФНС в связи с проведением выездных (камеральных) проверок у контрагентов организации на ic_lp_accordeon представление документов, уже представленных в ИФНС в связи с выездной налоговой проверкой организации. Кроме того, поступают требования с поручением из других ИФНС на представление этих же документов в связи с проверкой контрагентов контрагентов организации.

check   В соответствии с пунктом 5 статьи 93.1 НК РФ истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 НК РФ.

insurance_color   Согласно пункту 5 статьи 93 НК РФ в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

hand-like_color    Следовательно, при истребовании налоговым органом документов и при представлении лицом документов по требованию налогового органа в соответствии со статьей 93.1 НК РФ учитываются положения пункта 5 статьи 93 и пункта 5 статьи 93.1 НК РФ об ограничении повторного истребования документов, представленных указанным лицом ранее в налоговый орган при проведении камеральных или выездных налоговых проверок этого лица, а также документов, представленных в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 93 НК РФ.

 

 ПИСЬМО Минфина РФ от 19 мая 2017 г. N 03-02-07/1/30932

 21

  Академия Аудита рекомендует: на предоставленные истребованные первичные документы в виже заверенных копий составлять опись с указанием названием, номера (при налоичии), даты документа, а так же наименование контрагента, суммы операции и т.д.

  Обязательно, при предоставлени документов на бумажных носителях требовать от ИФНС проставить на описе отметку о примеме документов!

   При повтороном истребовании ранее предоставленных документов, в срок установленный в требовании, направить  письменный ответ, в котором указать, что истребуемые  документы ранее были представлены и приложить соответствующие описи.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей