Главная \ Статьи \ НДФЛ \ Производные финансовые инструменты: НДФЛ, порядок определения финансового результата
« Назад

23.06.2017 08:52

 

clip_color Порядок определения финансового результата, исчисления и уплаты НДФЛ при совершении операций с производными финансовыми инструментами

 

   Согласно пункту 5 статьи 214.1 НК РФ производным финансовым инструментом признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

fast_sale_pic5   В соответствии с абзацем третьим пункта 7 статьи 214.1 НК РФ доходами по операциям с производными финансовыми инструментами признаются доходы от реализации производных финансовых инструментов, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам. При этом доходами по операциям с базисным активом производных финансовых инструментов признаются доходы, полученные от поставки базисного актива при исполнении таких сделок.

   Пунктом 10 статьи 214.1 НК РФ предусмотрено, что расходами по операциям с производными финансовыми инструментами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с совершением операций с производными финансовыми инструментами, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам.

   Согласно подпункту 2 статьи 214.1 НК РФ к указанным расходам относятся суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями производных финансовых инструментов.

   В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 НК РФ финансовый результат по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.

  Согласно пункту 1 статьи 226.1 НК РФ налоговая база по операциям с производными финансовыми инструментами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено указанной статьей.

   Пунктом 7 статьи 226.1 НК РФ предусмотрено, что исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операции с производными финансовыми инструментами в следующие сроки:

- по окончании налогового периода;

- до истечения налогового периода;

- до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

   При этом в соответствии с указанным пунктом исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.

   Поскольку аналогичной нормы в отношении операций с производными финансовыми инструментами статья 226.1 НК РФ  не содержит, при совершении операций с производными финансовыми инструментами, предусматривающих периодические платежи в зависимости от изменения стоимости базисного актива (в том числе в виде вариационной маржи), налоговый агент,  исчисляет и уплачивает суммы налога в отношении доходов клиента по таким операциям по окончании налогового периода либо до истечения налогового периода на дату исполнения или прекращения сделки в установленном порядке (в том числе истечения срока или заключения сделки противоположной направленности).

ПИСЬМО Минфина РФ от 9 июня 2017 г. N 03-04-06/36174



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей