Главная \ Статьи \ Налог на прибыль \ Россия и Китай: соглашение об избежании двойного налогообложения
« Назад

21.03.2016 16:28

    Россией ратифицировано новое соглашение с Китаем об избежании двойного налогообложения, подписанное 13 октября 2014 года в Москве, а также протоколы к нему. Соглашение будет действовать в отношении налогов, взимаемых с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, имеющих местожительство, постоянное местопребывание, место управления, место регистрации в РФ или в КНР, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества и налоги на общую сумму заработной платы, выплачиваемой предприятиями. Соглашение предусматривает, что налогообложение доходов (прибыли) от предпринимательской деятельности лица одного договаривающегося государства производится в другом договаривающемся государстве, если такое лицо осуществляет деятельность в этом другом государстве через расположенное в нем постоянное представительство. При этом в отношении деятельности на строительном или монтажном объекте установлено, что такая деятельность приводит к образованию постоянного представительства, если указанные объекты существуют более 18 месяцев, а в отношении оказания услуг - если такие услуги оказываются в течение 183 дней в любом 12-месячном периоде. Ставка налога у источника на доходы в виде дивидендов составляет:
Федеральный закон от 31.01.2016 № 6-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к нему, а также Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» • 5% общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания (не являющаяся товариществом), которая прямо владеет не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в любой другой валюте;

• 10% общей суммы дивидендов во всех остальных случаях. Налог у источника на проценты не взимается. Налог у источника на роялти составляет не более 6%. Установлено, что оба договаривающихся государства уведомят друг друга по дипломатическим каналам о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу. Соглашение вступит в силу на 30-й день после получения последнего из этих уведомлений и будет применяться в отношении доходов, полученных за налоговые годы, начинающиеся 1 января или после 1 января календарного года, следующего за годом, в котором Соглашение вступит в силу. При этом действующее в настоящее время соглашение между Россией и Китаем об избежании двойного налогообложения, подписанное 27 мая 1994 года в Пекине, прекратит действие применительно к доходам, в отношении которых будут применяться положения нового Соглашения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей