Главная \ Статьи \ Счет-фактура бумажный вариант не заменит электронный
« Назад

22.06.2017 08:21

Минфин против: Счет-фактура покупателю  передана на бумажном носителе, а второй экземпляр храниться в виде электронного образца, подписанного квалифицированной подписью руководителя организации. 

  Schet_factura Хранения второго экземпляра счета-фактуры, составленного и выставленного покупателю на бумажном носителе, в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации - не допустимо. 

template_page_about-2_02_03   Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 НК РФ  счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.

   На основании пункта 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 tarif3  В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 , первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.

   Таким образом, в случае составления и выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров таких счетов-фактур в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, Кодексом и Правилами не предусмотрено.

Письмо Минфина РФ от 30 мая 2017 г. N 03-07-09/33048

 team_pic2 Академия Аудита обращает внимание продавцов, что если вы предоставили счет-фактуру вашему покупателю на бумаге, то второй экземпляр , который храниться у продавца, то же долден быть на бумажном носителе.

   news-20-10-15-172736.jpgО новой форме счета-фактуры узнайте из наших новостей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить