Главная \ Статьи \ Стоимость дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками, при оплате проездных билетов: НДС и налог на прибыль
« Назад

10.07.2017 12:43

Стоимость дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками, при оплате проездных билетов: НДС и налог на прибыль 

 

поезд    В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10.01.2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 г. N 111 утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании пункта 33 которых в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда.

 

      transport (2)_color Согласно данной норме порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Минтрансом России, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

 

   wallet-cons_color   В соответствии с пунктом 3 Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.07.2007 г. N 89, при приобретении payment_color проездного документа (билета) пассажиром оплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности.



2-NDFL-2016   По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией командированным сотрудникам стоимости сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, сообщаем.

 

   Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

 

 В абзаце двенадцатом данного пункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

 

  ok_icon  Таким образом, суммы оплаты работодателем командированным сотрудникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее стоимостью сервисных услуг, предоставляемых в таких вагонах, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании указанной нормы Кодекса.

 

 налог на прибыль  По вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций стоимости дополнительных сервисных услуг, включенных в стоимость проездного документа, сообщаем следующее.

 

  На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса люксРоссийской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

 

   Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

   При этом перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция).

 

   Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли организаций стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.

 

 ndc В части принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, выделенных отдельной строкой в железнодорожном билете, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в стоимость которых включена плата за пользование постельными принадлежностями и услуги по предоставлению питания, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной постелькомандировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, данным пунктом Кодекса не предусмотрены.

 vyichet-po-nds-chastyami   Таким образом, сумма НДС, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.

Плата за пользование комплектом постельного белья РЖД

 

Тип вагона Класс обслуживания Стоимость с НДС, руб. в т.ч. НДС, руб.
Вагоны класса "Люкс" <*> (в расчете на одного пассажира) 676 103,12
Вагоны с двухместными купе (СВ) фирменных поездов и вагоны повышенной комфортности 1Л, 1Д 338 51,56
Вагоны с двухместными купе (СВ) 1Л, 1Д 270 41,19
Вагоны с четырехместными купе фирменных поездов и вагоны повышенной комфортности 2К, 2Д 208 31,73
Вагоны с четырехместными купе 2К, 2Д, 2Л 141 21,51
Плацкартные вагоны 133 20,29

 

ПИСЬМО Минфина РФ от 16 июня 2017 г. N 03-03-РЗ/37488

ПИСЬМО

от 16 февраля 2016 г. N ИСХ-2141/ЦБС

О ПОРЯДКЕ

ПРИМЕНЕНИЯ СТАВОК НДС В ОТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ УСЛУГ,

ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ

И БАГАЖА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ВО ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОМ СООБЩЕНИИ

Федеральным законом от 29.12.2015 N 386-ФЗ (официально опубликованным 31.12.2015 в Российской газете N 297) внесено изменение в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которому услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении, начиная с 1 января 2016 года, подлежат налогообложению НДС по ставке 10 процентов.
Исходя из указанной нормы ставка НДС 10 процентов применяется только к услуге по перевозке пассажира (т.е. по билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного документа), а все дополнительные сборы, включая стоимость сервисных услуг (пользование постельными принадлежностями и питание), подлежат налогообложению НДС по ставке 18 процентов.
При этом формы проездных документов, оформляемых по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении, утвержденные приказами Минтранса России от 05.08.2008 N 120 и от 21.08.2012 N 322, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым законодателем к бланкам строгой отчетности, т.е. имеют обязательные реквизиты, согласно пунктам 3 и 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение).
Однако ни Положением, ни приказами Минтранса России за продавцом услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом не закреплена обязанность по указанию отдельными позициями в проездном документе стоимости услуг, облагаемых по разным ставкам НДС.
В то же время, суммы НДС по проезду командированных работников организации к месту служебной командировки и обратно, а также по пользованию ими постельными принадлежностями в поездах, согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ и Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, подлежат вычету из бюджета на основании бланков строгой отчетности, соответствующих требованиям законодательства, с выделенной в них отдельной строкой суммой НДС.
В этой связи, на проездных документах, оформляемых при перевозках пассажиров железнодорожным транспортом, выделяется соответствующая сумма НДС. При этом указанная сумма НДС в проездных документах, оформленных начиная с 1 января 2016 года, отражена одной позицией в общей сумме:
- по ставке НДС 10 процентов в отношении билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного или перевозочного документа;
- по ставке НДС 18 процентов в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
При этом доработка программного обеспечения в части выделения на проездных документах по железнодорожным перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом сумм НДС в разрезе ставок налогообложения в отдельные позиции, требующая времени, осуществлена 8 февраля 2016 года.
Учитывая изложенное, по проездным железнодорожным документам, оформленным в период с 1 января по 8 февраля 2016 года на командированных сотрудников организаций, суммы НДС могут быть включены таким организациями в состав налоговых вычетов, исходя из справки "Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования АО "ФПК" (копия прилагается).
Указанная справка формируется в АСУ "Экспресс" и по требованию представляется:
А) либо подразделением АО "ФПК", с которым у соответствующей организации заключен договор на оформление проездных железнодорожных документов;
Б) либо в любом Сервисном Центре железнодорожного агентства АО "ФПК" (в случае приобретения проездных документов физическим лицом самостоятельно с оплатой в билетной кассе) (справка предоставляется безденежно).
Также соответствующую информации можно получить в Едином информационном сервисном центре ОАО "РЖД" (ЕИСЦ) на единый номер 8-800-775-0000 либо через сайт РЖД по электронному адресу http://pass.rzd.ru/.
Справка "Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования АО "ФПК"
Наименование набора услуг:
"Стандарт" - набор сервисных услуг для поездов, не входящих в группу поездов с минимальным набором услуг;
"Минимальный" - набор сервисных услуг для поездов, входящих в группу поездов с минимальным набором услуг;
"выбор питания" - набор сервисных услуг для поездов с возможностью выбора рациона питания.

Тип вагона
Класс обслуживания
Общая стоимость сервисных услуг с НДС, руб.
в т.ч. НДС, руб.
Люкс (М)
стандарт,
минимальный выбор питания
1А, 1М, 1И
2334,00
356,03
СВ
стандарт,
выбор питания
1278,00
194,95
минимальный
917,00
139,88
стандарт,
выбор питания
1272,00
194,03
минимальный
911,00
138,97
выбор питания
поезд "Стриж"
1Е, 1Э
1015,00
154,83
Купе
стандарт,
выбор питания
667,00
101,75
Поезда 5/6 Москва - С-Петербург;
23/24 Москва - Казань
359,00
54,76
минимальный
572,00
87,25
Вагоны с местами для сидения
Стандарт
минимальный
491,00
74,90
Поезд 45/46 Москва - Воронеж
559,00
85,27
выбор питания
поезд "Стриж"
506,00
77,19
Поезд 45/46 Москва - Воронеж
1412,00
215,39
стандарт
92,00
14,03
минимальный
43,00
6,56

Плата за пользование комплектом постельного белья

Тип вагона
Класс обслуживания
Стоимость с НДС, руб.
в т.ч. НДС, руб.
Вагоны класса "Люкс" <*> (в расчете на одного пассажира)
676
103,12
Вагоны с двухместными купе (СВ) фирменных поездов и вагоны повышенной комфортности
1Л, 1Д
338
51,56
Вагоны с двухместными купе (СВ)
1Л, 1Д
270
41,19
Вагоны с четырехместными купе фирменных поездов и вагоны повышенной комфортности
2К, 2Д
208
31,73
Вагоны с четырехместными купе
2К, 2Д, 2Л
141
21,51
Плацкартные вагоны
133
20,29

Справка "Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования дирекции скоростного сообщения"

Тип вагона
Класс обслуживания
Общая стоимость сервисных услуг с НДС, руб.
в т.ч. НДС, руб.
Вагоны с местами для сидения
Первый класс
1Р, 1В
2838,70
433,02
Бизнес класс
1251,5
190,91
Бистро
2000,00
305,08
Экономический плюс
190,8
29,11

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить