Главная \ Статьи \ СЗВ-М при отсутствии деятельности на руководителя
« Назад

25.08.2016 04:46

bizn  Нужно ли заключать трудовой договор с руководителем, который является единственным учредителем? По мнению Роструда такой договор не нужен (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1У). Но тогда не удасться признать зарплату руководителя в расходах для прибыли или на упрощенке.

  Судбная практика напротив, приходит к выводу что трудовой договор является неотъемлемой частью взаимоотношений с директором (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010 и Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010).  Такого же мнения придерживаются и специалисты пенсионного фонда. Соответственно, они считают, что трудовой договор с директором необходим, и следовательно, нужно представлять данные и на директора в РСВ-1 и СЗВ-М.

tick  Поэтому, необходимо ежемесячно представлять отчеты по форме СЗВ-М  на руководителя - единственного владельца компании, даже если зарплата им не получается (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356).

  При этом, рекомендуется заполнять раздел 6 РСВ-1 по руководителю иeditvalidated256 указывать шифр для исчислния стажа как НЕОПЛ (отпуска без сохранения
заработной платы).

  Застрахованные лица, указанные в форме СЗВ-М, должны быть отражены в разделе 6 расчета РСВ-1. Также в этих двух отчетах должны совпадать ФИО и СНИЛС работников.

   ПФР сравнивает данные двух отчетов и при несовпадениях запросит пояснения. Однако в некоторых случаях количество работников в РСВ-1 и СЗВ-М может различаться. Страхователи сдают СЗВ-М на лиц, с которыми действовали трудовые договоры в отчетном периоде. В РСВ-1 могут быть включены начисления по уволенным работникам (например, выплата пособий в течение трех месяцев в связи с сокращением).

Разъяснения ПФР прочитать.

Письмо ПФР от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581

 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ

 Пенсионный фонд Российской Федерации по вопросу о порядке представления ежемесячной отчетности с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587) сообщает следующее.

   В соответствии с пп.2 ст11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме "Сведения о застрахованных лицах" (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 N 83п.

  При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст.7  Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

   Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому договору или гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

  Отчетность по форме СЗВ-М  должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

   В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пп. 2.2 ст.11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

    У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить