Главная \ Статьи \ Выплаты иностранным компаниям: аппостиль, подтверждение резидентства. Налоговые санкции при отсутствии
« Назад

18.07.2017 09:30

team_pic3  Если сертификаты резиденства получены налогоплательщиком позже момента фактической выплаты дохода иностранному лицу, то указанные обстоятельства не позволяют налоговым органам начислять пени за период с момента выплаты доходов до получения указанных сертификатов резидентства.

   Пунктом 1 статьи 312 Кодекса установлено, что на момент выплаты дохода для освобождения от удержания налога у источника выплаты дохода или удержания налога у источника выплаты дохода по пониженным ставкам организация должна иметь подтверждение постоянного местонахождения в соответствующем государстве.

  Поскольку согласно статье 75 Кодекса пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате налога, а инспекция по результатам выездной налоговой проверки установила отсутствие у общества такой обязанности, учитывая, что ответственность за представление сертификатов резидентства после фактической выплаты дохода Кодексом не установлена, то в данном случае у инспекции при вынесении решения отсутствовали основания для начисления пеней.

   Указанный вывод содержится в Определении Верховного суда Российской Федерации от 23 сентября 2014 г. по делу N 305-ЭС14-1210 (из письма ФНС от 17 июля 2015 г. N СА-4-7/12693@).

team_pic1  В обзоре практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, утвержденный Президиумом ВС РФ 12.07.2017 вывод суда сделан такой же:  если у налогового агента  на дату выплаты дохода иностранному контрагенту нет документа, который подтверждает его постоянное местонахождение за рубежом, налог можно не удерживать. Если этот документ будет представлен до налоговой проверки, то  пени не начисляются. 

И все же, не смотря на лояльность ФНС и ВС РФ, Академия Аудита рекомендует получить от иностранного контрагента сертификат резидетства в стране пребывания. В том случае, если этот документ будет на иностранном языке, перевести его на русский язык.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить