Главная \ Статьи \ Ставка 0 % по налогу на прибыль: при выплате дивидендов организации, реорганизованной в форме присоединения
« Назад

15.10.2018 15:24

Налоговая ставка к дивидендам, выплаченным российской организации, реорганизованной в форме присоединения к ней другой российской организации.

   Согласно пункту 3 статьи 275 НК РФ  российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Лицо, признаваемое в соответствии с Кодексом налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным Кодексом, в порядке, предусмотренном статьей 275 НК РФ (пункт 4 статьи 275 НК РФ).

   В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

  Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

  При этом согласно статье 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

  Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

   Следовательно, в случае реорганизации в форме присоединения одной организации к другой право собственности на имущество присоединенной организации возникает у присоединившей организации на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

  Таким образом, в случае реорганизации в форме присоединения одной российской организации, удовлетворяющей критериям подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ в целях применения налоговой ставки 0 процентов в отношении получаемых от дочернего общества дивидендов, к другой российской организации у последней (присоединившей) российской организации срок владения долей в соответствующем дочернем обществе в целях применения указанной налоговой ставки начинает исчисляться с момента прекращения деятельности присоединенной российской организации.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 28 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/69798



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей