Главная \ Новости \ Как считать НДС когда цена в валюте, а оплата в рублях по фиксированному курсу
« Назад

Как считать НДС когда цена в валюте, а оплата в рублях по фиксированному курсу 30.01.2024 16:55

  bizn Организация заключила договор поставки товаров, согласно которому стоимость договора определена в иностранной валюте, а оплата производится с отсрочкой в рублях по зафиксированному в абсолютных величинах в договоре курсу иностранной валюты к российскому рублю. Из текста договора следует, что НДС должен быть начислен в соответствии с законодательством РФ.

   В соответствии с п. 4 ст. 153 НК РФ если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

   Однако п. 2 ст. 153 НК РФ предписывает при определении налоговой базы по НДС учитывать доходы в том размере, в каком их можно оценить.

    Организация полагает, что положения договора, регламентирующие порядок определения денежного обязательства по оплате за поставленные товары, не свидетельствуют о факте фиксации рублевой оценки стоимости договора, выраженной в иностранной валюте.

  Как в данном случае определяется налоговая база для исчисления НДС? Верно ли, что в соответствии с п. 4 ст. 153 НК РФ показатели счета-фактуры должны быть рассчитаны исходя из курса Банка России на дату отгрузки товара?

 

editvalidated256   Пунктом 4 статьи 153 НК РФ предусмотрено, что, если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России) на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.

  В связи с этим в случае, если в договоре на реализацию товара предусмотрено обязательство об оплате этого товара в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, и при этом установлен фиксированный курс, по которому определенная договором сумма иностранной валюты пересчитывается в рубли, то есть на дату отгрузки товара его стоимость в рублях определена, положения пункта 4 статьи 153 Кодекса не применяются.

ПИСЬМО Минфина РФ от 9 ноября 2023 г. N 03-07-08/106701