Главная \ Новости \ НДС налоговому агенту в случае непоступления денег на счет исполнителя
« Назад

НДС налоговому агенту в случае непоступления денег на счет исполнителя 20.06.2024 14:55

  Общество за оказанные ему иностранной организацией услуги производит их оплату посредством перевода денежных средств на банковский счет такой иностранной организации. Денежные средства были списаны с банковского счета Общества в счет оплаты таких услуг, но фактически иностранному продавцу не поступили.

  employee_2 В соответствии с положениями пункта 1 и 2 статьи 161 НК РФ в случае, если иностранная организация не состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации в качестве налогоплательщика, то при реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налоговая база определяется налоговыми агентами.

  Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика- иностранного лица и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. В связи с этим исчисление суммы НДС производится указанными налоговыми агентами при оплате услуг.

  Поскольку для целей применения статьи 161 Кодекса обязанность по исчислению налога не поставлена в зависимость от факта получения оплаты на расчетный счет иностранной организации, обязанность по исчислению налога возникает при перечислении оплаты за приобретенные услуги в налоговом периоде, в котором была произведена оплата (то есть в 4 квартале 2023).

   При этом уплата налога производится по итогам налогового периода исходя из фактического оказания услуг за истекший налоговый период равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 174 Кодекса).

  В отношении применения вычетов отмечаем, что на основании пункта 3 статьи 171 Кодекса суммы налога, исчисленные в соответствии со статьей 161 Кодекса покупателями-налоговыми агентами, указанными в том числе в пункте 2 статьи 161 Кодекса, подлежат вычетам при условии, что такие налоговые агенты исполняют обязанности налогоплательщика НДС, а услуги были приобретены ими для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса. Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса, такие вычеты производятся на основании документов, подтверждающих исчисление сумм налога налоговыми агентами, после принятия на учет приобретенных услуг.

Письмо ФНС от 5 июня 2024 г. N ЗГ-2-3/8469