Главная \ Новости \ Туры без перевозки облагают НДС
« Назад

Туры без перевозки облагают НДС 07.02.2024 07:10

bizn    Организация (ООО) применяет общую систему налогообложения и состоит в реестре туристических операторов. Осуществляет продажу услуг проживания в отелях.

   Согласно пп. 39 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции реализации организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма. Приndc этом указание на обязательность использования для применения данной нормы услуг проезда не установлена. Однако на подобное условие указано в Информации Федеральной налоговой службы от 07.08.2023 "Введена новая льгота по НДС для туроператоров".

nds да нет   Имеет ли организация право воспользоваться освобождением от исчисления и уплаты НДС в качестве туристического оператора, при условии, что в состав туристического продукта не входят услуги проезда?

 

editvalidated256   В соответствии с подпунктом 39 пункта 3 статьи 149 НК РФ  и пунктами 19 и 28 статьи 13 Федерального закона от 31 июля 2023 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" на период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2027 года включительно от налогообложения НДС освобождается реализация организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма.

   Согласно статье 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

  Туристским продуктом также является реализуемый по разным договорам одним юридическим лицом комплекс услуг, включающий перевозку туриста и его размещение в гостинице или ином средстве размещения на аналогичный срок.

  При этом под перевозкой необходимо понимать перевозку туриста из страны (места) постоянного жительства в страну (место) временного пребывания воздушным, морским, речным, железнодорожным, автомобильным транспортом.

  Одновременно отмечаем, что предоставление туристских услуг без одновременного размещения туриста в стране (месте) временного пребывания и его перевозки из страны (места) постоянного жительства в страну (место) временного пребывания, по мнению вышепоименованного Департамента Минэкономразвития России, не может рассматриваться как реализация туристского продукта.

otz_11    Таким образом, освобождение от НДС, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 39 пункта 3 статьи 149 НК РФ в отношении реализуемых туроператором туристских продуктов, не содержащих услуги проезда, не применяется.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 декабря 2023 г. N 03-07-07/124607