Главная \ Новости \ Правомерность отнесения задолженности к безнадежной
« Назад

Правомерность отнесения задолженности к безнадежной 07.12.2022 01:00

  Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

  Основания отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадежной определены в пункте 2 статьи 266 НК РФ. При этом в части документального подтверждения отнесения к внереализационным расходам безнадежной задолженности должны соблюдаться требования статьи 252 НК РФ.

  Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций учитываются только те расходы, которые отвечают установленным критериям: экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

  Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Кроме того, согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Требования к составлению первичного учетного документа (его обязательные реквизиты) установлены в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ. Также пунктом 5 статьи 9 Закона N 402-ФЗ определено, что первичный учетный первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В соответствии со статьей 313 НК РФ первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета. Кроме них, подтверждением данных налогового учета являются аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы.

  Учитывая указанное, несмотря на то что информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами, и предоставленная на них информация является официальной (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), копии документов, выгруженные из таких ресурсов, не отвечают вышеуказанным требованиям к первичным учетным документам.

   Вместе с тем информация, полученная из указанных источников, может использоваться для подтверждения отнесения задолженности к безнадежной.

   Учитывая указанное, электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы налогоплательщиками в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной.

 

ПИСЬМО Минфина РФ от 3 ноября 2022 г. N 03-03-06/2/107386