Обязанность ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) прямо предусмотрена ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Необходимо ежегодно отчитываться о движении по счетам , а так же в срок уведомить налогвый орган об открытии закрытии) счетов. За 2018 год это необходимо сделать до 1 июня 2019 года.
Резидентам разрешено открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории России. Исключения предусмотрены для случаев, установленных Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (ч. 1 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
Однако указанному праву корреспондируют обязанности физлиц-резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета в течение месяца об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов, а также каждый год отчитываться о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за предыдущий год (ч. 2 и ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Неисполнение этих обязанностей грозит штрафами по ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 25 Закона № 173-ФЗ).
Что касается отчета о движении средств по зарубежным счетам (вкладам), то его можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в электронной форме – через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365. Им же определены Правила представления отчетов. Налоговики напоминают, что форма отчета также доступна для скачивания в разделе "Валютный контроль" на сайте ФНС России.