Что делать с полученной прибылью НКО ?
Полученная НКО прибыль от предпринимательской деятельности после налогообложения является источником осуществления уставной деятельности некоммерческой организации и формирования ее имущества.
В конце года в бухгалтерском учете делается запись по кредиту 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с дебетом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Подробнее смотрите Письмо Минфина РФ от 31 июля 2003 г. N 16-00-14/243.
Письмо Минфина РФ от 31 июля 2003 г. N 16-00-14/243
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности по вопросу начисления амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, сообщает следующее.
Поскольку в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых она создана, то получаемые доходы от предпринимательской деятельности, после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством, являются источником осуществления уставной деятельности организации, формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со сметой и отражаются в бухгалтерском учете на счете 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с дебетом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Приобретенные в соответствии с утвержденной сметой основные средства отражаются в бухгалтерском учете при принятии объекта к учету, по дебету счета 01 "Основные средства" с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и дебету счета 86 "Целевое финансирование" с кредитом счета 83 "Добавочный капитал".
С учетом вышеизложенного и в соответствии с п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется.
Об НДС и налоге на прибыль при передаче организациями, применяющими УСН и ОСН, имущества религиозным и некоммерческим организациям
У некоммерческой организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и передающей нежилое помещение в собственность религиозной организации, объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций не возникает.
Передача некоммерческой организации имущества для использования одновременно при осуществлении как основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, так и предпринимательской деятельности подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Доход в виде безвозмездно полученного религиозной организацией имущества не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 251 НК РФ при выполнении условий, установленных указанным пунктом данной статьи НК РФ. Имущество, полученное в рамках целевых поступлений и использованное не по целевому назначению, признается внереализационным доходом (пункт 14 статьи 250 НК РФ).
Мы оказываем услуги по проведению обязательного аудита некоммерческих организаций, аудит фондов, аудит саморегулируемых организаций (СРО), обязательный аудит представительств иностранных некоммерческих организаций, аудит целевого использования средств полученных средств. Заказать аудит некоммерческой организации.