Пожертвования в иностранной валюте
Письмо Минфина России № 03-03-06/4/52627 от 20.10.2014
В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
При условии раздельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Учитывая изложенное, благотворительные пожертвования, выраженные в иностранной валюте, полученные благотворительной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе при продаже иностранной валюты, для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) также не учитываются.
О сроках расходования целевых средств
В письме от 30 июля 2015 г. N 03-03-06/4/44055 Минфин напомнил, что в базу по налогу на прибыль не включаются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физлиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом получатели указанных средств обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
Обращаем внимание, что для благотворительных фондов в случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования (п.4 ст.16 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Основным условием для невключения этих поступлений в доходы является соблюдение целевого назначения и установленных источником средств условий их предоставления. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования влечет последствия, предусмотренные пунктом 14 статьи 250 НК (т.е. такие средства учитываются во внереализационных доходах).
НКО с обособленными подразделениями: декларация по налогу на прибыль
Обязанность по представлению данной декларации, в том числе месту нахождения каждого обособленного подразделения, статьей 289 НК установлена вне зависимости от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по нему, особенностей исчисления и уплаты налога. Для НКО исключений не предусмотрено (Письмо ФНС от 15 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16258@).
Особенности, установленные п. 2 ст. 289 НК РФ для некоммерческих организаций, касаются периодичности представления налоговых деклараций (только за налоговый период) и их состава. В частности, установлено, что налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
НК РФ не предусматривает освобождение НКО от представления налоговых деклараций по итогам налогового периода в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений.
Состав налоговой декларации, представляемой за налоговый период в налоговый орган по месту нахождения некоммерческой организации, определен пунктом 1.2 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (приказ ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).
Состав деклараций, представляемых за налоговый период в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, определен в абзаце втором пункта 1.4 порядка. Данное положение распространяется и на НКО.
Академия Аудита проводит обязательный аудит некоммерческих организаций, аудит благотворительных фондов, аудит представительств иностранных организаций. ЗАКАЗАТЬ АУДИТ НКО