Главная \ Статьи \ Если не удержали НДФЛ: как исправить ошибку
« Назад

16.10.2019 17:18 Письмо ФНС России от 24 апреля 2019 г. N БС-3-11/4119@ «О действиях налогового агента при обнаружении в расчете 6-НДФЛ неотражения сведений и ошибок, а также при неудержании НДФЛ».

  Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 22.03.2019 по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ (далее расчет по форме 6-НДФЛ) и справки о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ (далее - справка по форме 2-НДФЛ) и сообщает следующее.


   В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:
- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса;
   - расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев, - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

 

    Согласно пункту 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.


    Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.


   Вместе с тем в случае, если организация - налоговый агент имела возможность удержать налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) при выплате работнику дохода в течение года, но не сделала этого, положения пункта 5 статьи 226 Кодекса не применяются.
В этой связи организация после выявления данного факта обязана удержать НДФЛ при выплате текущих доходов в денежной форме и перечислить соответствующую сумму налога в бюджет.


   При этом необходимо представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за 2018 год и корректирующую справку по форме 2-НДФЛ за 2018 год.


   Дополнительно ФНС России сообщает, что на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса для получения разъяснения по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении в конкретной ситуации налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (регистрации) самостоятельно или через своего уполномоченного представителя, представив копии документов, необходимых для оценки конкретных обстоятельств.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей