Главная \ Статьи \ ГТД: О хранении таможенных деклараций в бумажном виде; об оформлении таможенных деклараций при представлении их в налоговые органы в целях НДС, акцизов и налога на прибыль
« Назад

06.11.2019 06:40

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам необходимости хранения таможенных деклараций на товары в бумажном виде при экспорте сырьевых товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и порядка оформления таможенных деклараций на товары, сообщает следующее.

    1. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, является Федеральное архивное агентство (Росархив).

   Согласно ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" при работе с архивными документами (в том числе организации их хранения, комплектования, учета и использования) следует руководствоваться законодательством Российской Федерации (включая правила, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства), законодательством субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

   При этом в части необходимости хранения таможенных документов для представления их налоговым органам при осуществлении ими контрольных функций необходимо учитывать следующее.

   Нормами подпункта 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщика обеспечивать в течение 4 лет сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также в соответствии с нормами абзаца 7 пункта 2 статьи 93 Кодекса установлено право должностного лица налогового органа на ознакомление с подлинниками документов, истребуемых в рамках проведения налоговой проверки.

  Подлинник документа может быть представлен налогоплательщиком налоговому органу на бумажном носителе либо в электронной форме, если документ был составлен в электронной форме (в виде распечатки электронного документа). При этом обращаем внимание, что законодательство Российской Федерации предусматривает не только для контролирующих органов, но и для судов возможность наряду с представлением копии документа ознакомиться с его подлинником (часть 6 статьи 71, часть 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

  Таким образом, таможенные декларации на товары (составленные на бумажном носителе) могут быть нужны налогоплательщикам в подлинниках не только для представления по требованию в налоговый орган, а, например, для защиты своих интересов в суде в случае возникновения гражданско-правовых споров с контрагентами.

    Следовательно, отмена только для целей налогового контроля хранения оригиналов документов, составленных на бумажном носителе, не может являться основанием неисполнения законодательных норм в части хранения первичных документов.

    2. По вопросу наличия отметок таможенных органов места убытия товара на копиях деклараций на товары, представленных налогоплательщиком при истребовании налоговым органом, сообщаем следующее.

   Пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в общем случае при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС в налоговые органы представляется в том числе таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

   Вместе с тем, согласно письму ФНС России от 31.07.2018 N СД-4-3/14795@ разъяснено, что при таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме налогоплательщик для целей подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, либо при истребовании налоговым органом декларации на товары (в установленных Кодексом случаях) может представить в налоговый орган распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары (из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов), содержащую сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

    В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе представляется заверенной налогоплательщиком и в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах - с отметками российского таможенного органа места убытия.

   Кроме того, согласно пункту 15 статьи 165 Кодекса в случае представления налогоплательщиком в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, реестров таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) на товары в электронной форме по установленному формату с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций, представление в налоговый орган бумажных копий вышеуказанных деклараций с соответствующими отметками таможенных органов не требуется.

   При этом в отношении операций по реализации экспортированных товаров, отгруженных до 01.10.2018, в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС налоговый орган, проводивший камеральную налоговую проверку, вправе был при необходимости истребовать у налогоплательщика таможенные декларации (копии), сведения из которых включены в указанные реестры с отметками таможенных органов места убытия.

    Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (действие которого в части истребования документов распространяется на операции реализации товаров, совершенные с 01.10.2018) (далее - Федеральный закон N 302-ФЗ) внесены изменения в порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС (абзац семнадцатый пункт 15 статьи 165 Кодекса), согласно которым при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы налогоплательщиком без отметок российских таможенных органов места убытия.

   Аналогичные изменения внесены в порядок подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещения сумм акциза в случае представления налогоплательщиком реестров таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) в электронной форме, предусмотренных пунктом 10 статьи 198 Кодекса.

   Как следует из обращения, ПАО (далее - Организация) занимается экспортом сырьевых товаров (в т.ч. подакцизных) за пределы таможенной территории ЕАЭС, таможенное декларирование которых осуществляется в электронной форме, и для подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов по НДС в соответствии с нормами пункта 15 статьи 165 Кодекса одновременно с налоговой декларацией в налоговый орган вместо копий таможенных деклараций представляет электронные реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) по формату, установленному приказом ФНС России от 27.12.2016 N ММВ-7-15/720@.

   Таким образом, в вышеуказанном случае, а именно представлении реестров таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (таможенное декларирование которых осуществляется в электронной форме), а также подтверждению обоснованности освобождения от уплаты акциза (возмещения сумм акциза) при реализации подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, истребованные налоговым органом таможенные декларации по экспортированным с 01.10.2018 товарам представляются налоговому органу в виде заверенной налогоплательщиком копии электронной таможенной декларации, распечатанной на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности, содержащей сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта и без отметки таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

   Представление таможенных деклараций в общем случае Организацией при истребовании налоговым органом для документального подтверждения включенных сумм вывозных таможенных пошлин в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса) может осуществляться в виде подлинника либо также в виде заверенной налогоплательщиком копии на бумажном носителе с отметками таможенных органов места убытия.

  При таможенном декларировании в электронной форме также в общем случае истребуемые таможенные декларации в вышеуказанных целях представляются налоговому органу в виде заверенной налогоплательщиком копии электронной таможенной декларации, распечатанной на бумажном носителе с отметками таможенных органов места убытия.

   При истребовании подтверждающих документов в целях исчисления налога на прибыль в случае направления в налоговый орган электронных реестров таможенных деклараций установленного формата при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса (отгруженных с 01.10.2018, таможенное декларирование которых осуществляется в электронной форме), в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС и подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза (возмещения сумм акциза) при реализации подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, будет достаточным представление налоговому органу заверенной налогоплательщиком электронной таможенной декларации, распечатанной на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности, содержащей сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта и без отметки таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен.

ПИСЬМО ФНС от 1 августа 2019 г. N АС-4-15/15211



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей