Главная \ Статьи \ ККТ при передаче покупателю "подарка" с условием встречного обязательства, а также при выдаче работникам товаров (работ, услуг) в качестве натуральной формы оплаты труда
« Назад

24.08.2020 13:49

О применении ККТ при передаче покупателю "подарка" с условием встречного обязательства, а также при выдаче работникам товаров (работ, услуг) в качестве натуральной формы оплаты труда.

 

cash_register_icon    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 05.12.2019 и сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

  Вместе с тем считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

  Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин расчеты, под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг, либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

  В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

 Согласно пункту 3 статьи 454 Кодекса в случаях, предусмотренных Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

  В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

  Таким образом, безвозмездная передача товаров, работ, услуг не подпадает под термин "расчеты" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники.

  Вместе с тем при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 указанного Кодекса.

   Учитывая изложенное, в случае, если условием получения "подарка" является приобретение товара, например, на определенную сумму или предоставление покупателю "подарка" при условии покупки одного или нескольких товаров, действия продавца по передаче "подарка" покупателю нельзя расценивать как совершение договора дарения в связи с наличием у покупателя встречного обязательства.

   С учетом изложенного между покупателем и продавцом фактически заключен договор купли-продажи нескольких товаров и, соответственно, в указанной ситуации требуется применение контрольно-кассовой техники с отражением в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) всех товаров.

  По вопросу применения контрольно-кассовой техники в случае выдачи сотрудникам компании товаров, работ, услуг в качестве натуральной формы оплаты труда следует учитывать позицию ФНС России, изложенную в письме от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@, согласно которой в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

  Учитывая изложенное, если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует.

Подарки без ККТ    Вместе с тем следует отметить, что в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю, и реализация которых не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение контрольно-кассовой техники при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).

ПИСЬМО ФНС от 16 июля 2020 г. N АБ-4-20/11542



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей