Главная \ Статьи \ Когда можно не подавать декларацию по НДС
« Назад

03.12.2019 15:28

bizn Организация применяет освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, предусмотренное ст. 145 НК РФ, в соответствии с которой организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

  Для подтверждения применения права на освобождение в соответствии с п. п. 3 и 6 ст. 145 НК РФ организация представила в налоговый орган соответствующее уведомление и документы.

  В период применения освобождения по ст. 145 НК РФ организацией также осуществлены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.

  Является ли нарушение (ненадлежащее исполнение) какой-либо части ст. 145 НК РФ, кроме п. п. 3 и 6, основанием для отказа в праве на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС?

  Вправе ли организация не представлять в налоговый орган декларации по НДС в период применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренного ст. 145 НК РФ, при осуществлении им в указанный период операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ?

pic_color

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), а также представления налоговой декларации по НДС в случае применения данного освобождения сообщает.

  Согласно пункту 4 статьи 145 НК РФ организации, использовавшие в течение 12 календарных месяцев освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, по истечении этих 12 календарных месяцев представляют в налоговые органы документы, подтверждающие, что в течение срока применения освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей.

  Пунктом 5 статьи 145 Кодекса установлено, что в случае, если налогоплательщик не представил указанные документы (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные данным пунктом и пунктами 1 и 4 статьи 145 Кодекса, сумма НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

  Что касается налоговой декларации по НДС, то на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса организации, применяющие в соответствии со статьей 145 Кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и в период данного освобождения не выставлявшие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнявшие обязанности налогового агента по НДС, налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета не представляют.

  

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 ноября 2019 г. N 03-07-07/86820



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей