Главная \ Статьи \ Платежный агент: специальный счет и применение ККТ
« Назад

09.07.2020 14:43

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июня 2020 г. № АБ-4-20/9536@ “О рассмотрении обращения”

   Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что согласно части 4 статьи 7 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Федеральный закон N 103-ФЗ) контроль за соблюдением платежными агентами обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а также по использованию платежными агентами и поставщиками специальных банковских счетов для осуществления расчетов при приеме платежей осуществляют налоговые органы Российской Федерации.

  При этом обращается внимание, что ФНС России не принадлежит право законодательной инициативы и, соответственно, вопросы, связанные с внесением изменений в Федеральный закон N 103-ФЗ не относится к компетенции ФНС России.

  В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона N 103-ФЗ контроль за соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

  При этом до настоящего времени такой федеральный орган исполнительной власти Правительством Российской Федерации не определен.

  Дополнительно сообщается, что в соответствии с пунктом 12.5 части XII регламента ФНС России, утвержденного Приказом ФНС России от 17.02.2014 N ММВ-7-7/53@, ФНС России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, а также учредительных и иных документов организаций.

  Вместе с тем, обращается внимание, что под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях Федерального закона N 103-ФЗ признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).

  Частями 14 и 15 статьи 4 Федерального закона N 103-ФЗ определено, что платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов, а также сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).

  Таким образом, действие Федерального закона N 103-ФЗ распространяется только на прием платежным агентом наличных денежных средств, направленных на исполнение обязательств перед поставщиком товаров (работ, услуг).


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей