« Назад 08.10.2020 10:11
Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом (часть первая статьи 357 Кодекса).
В свою очередь, вышеуказанные сведения в установленном порядке вносятся регистрирующими органами в базовые государственные информационные ресурсы (реестры); применительно к автомототранспортным средствам в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - в государственный реестр транспортных средств, а также в документы, идентифицирующие транспортное средство.
Уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (пункт 1 статьи 363 Кодекса). Для целей налогообложения местом нахождения транспортных средств организаций (кроме транспортных средств, указанных в подпункте 1, 1.1 пункта 5 статьи 83 Кодекса) признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство (пункт 5 статьи 83 Кодекса). Налоговые ставки определяются законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации в пределах, установленных Кодексом. В соответствии с пунктом 1 статьи 363.1 Кодекса (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу. Таким образом, налоговая декларация по налогу представляется в отношении транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по налогу, т.е. зарегистрированных регистрирующими органами в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ налоговые декларации по налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды. При этом с 2021 года на налоговые органы возлагается обязанность по передаче (направлению) налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее - сообщение) (статья 363 Кодекса в редакции Федерального закона N 63- ФЗ). Согласно пункту 5 статьи 363 Кодекса (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ), сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе на основе сведений, полученных от регистрирующих органов. Сообщение направляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@, предусматривающей, в том числе, указание объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, суммы налога, исчисленной с учетом периода, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на организацию. Письмо ФНС от 10 сентября 2020 г. № БС-4-21/14695@ |
Категории статей
|
Новости
все
|
|