Главная \ Новости \ Обязательный аудит НКО
« Назад

Обязательный аудит НКО 28.09.2020 07:00

search-2_v5-lin Аудиторская компания "Академия Аудита" проводит обязательный аудит некоммерческих организаций. Обязательному аудиту подлежат такие некоммерческие организации как, фонды (частные фонды, благотворительные фонды), организация имеющие статус саморегулируемой организации, некоммерческие организации являющиеся иностранными агентами. Кроме того, пройти аудит и предоставить  в Минюст аудиторское заключение  должны представительства и филиалы иностранных некоммерческих неправительственных организаций осуществляющих деятельность на территории РФ. 

   Вы можете заказать аудит вашей НКО заполнив анкету и прислав ее нам вместе с обротно-сальдовой ведомостью.

Как проходит обязательный аудит:

znum-roman-1_v5-lin На основе представленных Вами данных мы оцениваем search-2_v5-lin возможность проведения аудита Вашей организации и осуществляем предварительное планирование для составления коммерческого предложения.

znum-roman-2_v5-lin Мы отправляем Вам коммерческое предложение и в случае mail_v5-lin если вы его принимате мы заключаем договор на аудит.

 

znum-roman-3_v5-lin Вы передаете нам копию базы данных или предоставляете доступ, а так же отчетность на которую выдается аудиторское заключение, организационные и monitor-graph_v5-lin распорядительные документы. Мы анализируем данные, определяем наиболее рискованные области и делаем выборку, подготовливаем запросы, получаем информацию из внешних источников и т.д. 

znum-roman-4_v5-linБольшая часть работы проводится в нашем офисе, дистанционно. Мы знакомимся на месте с первичными документами, проводим jury_v5-lin аудиторские процедуры (опросы, осмотры, участвуем в качестве наблюдателя за проведением инвентаризации и т.д.).

znum-roman-5_v5-lin Мы формируем мнение о  отчетности, системе контроля в организации, выявленных недочетах и возможных рисках megaphone_v5-lin связанных с деятельности организации и обсуждаем ключевые вопросы с представителем вашей организации ответственного за управление.

znum-roman-6_v5-lin Мы подготавливаем аудиторское заключение и отчет о graph_v5-lin проведенном аудите, а так же документы для бухгалтерии закрывающие аванс.

 

zakaz     Стоимость обязательного аудита некоммерческих организаций определяется индивидуально и зависит от множества факторов (объем документооборота, цели создания, аудиторских рисков и т.д.). Мы стремимся сделать так, что бы стоимость наших услуг была адекватной и посильной для любой некоммерческой организации.

   Срок аудиторской проверки, как правило, составляет от 2-х до 4-х недель. 

Экспресс-аудит НКО за 3 дня!!! РЕАЛЬНО от 25 000 руб. !

Аудит нулевой отчетности НКО по фиксированной цене 19000!

 
Аудит в некоммерческих организациях в 2020 г.

    Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ, среди прочего, предусмотрен ряд связанных с аудиторской деятельностью мер, направленных на поддержку некоммерческих организаций (далее – НКО) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Данный Федеральный закон вступил в силу 8 июня 2020 г.

Утверждение аудитора некоммерческой организации в 2020 г.

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» к исключительной компетенции высшего органа управления НКО относится утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора НКО. Такое решение должно быть принято высшим органом управления НКО (коллегиальный высший орган управления в автономной некоммерческой организации; общее собрание членов в некоммерческом партнерстве, ассоциации, союзе) на своем заседании или собрании. Принятие решения по данному вопросу без проведения заседания или собрания путем проведения заочного голосования (опросным путем) Федеральным законом «О некоммерческих организациях» не предусмотрено.

С учетом Федерального закона № 166-ФЗ в 2020 г. решение высшего органа управления НКО по вопросу утверждения аудиторской организации или индивидуального аудитора этой НКО может быть принято путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе НКО порядка заочного голосования. Данное положение распространяется на НКО, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту.

Освобождение социально ориентированных фондов

от обязательного аудита в 2020 г.

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность фондов подлежит обязательному аудиту.

Федеральным законом № 166-ФЗ действие этого требования в отношении фондов, являющихся социально ориентированными НКО[1], приостановлено
до 1 января 2021 г. Иными словами, такие в 2020 г. фонды могут не проводить аудит своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г.; не усматриваются основания для проведения такого аудита и впоследствии. Исключение составляют случаи, когда аудиторская организация или индивидуальный аудитор до 1 мая 2020 г. уже начали исполнение договора на проведение обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда.

Вместе с тем указанное приостановление обязательного аудита не препятствует проведению его социально ориентированным фондом в инициативном порядке. 

[1] О социально ориентированных НКО см. Федеральный закон «О некоммерческих организациях».