Главная \ Новости \ НДС с агентских услуг: когда нужно выполнять обязанности налогового агента
« Назад

НДС с агентских услуг: когда нужно выполнять обязанности налогового агента 15.04.2024 16:55

bizn Иностранная организация по договору поручения с российской организацией является агентом, осуществляет от имени и за счет доверителя поиск клиентов за пределами Российской Федерации. Иностранная организация состоит на учете в налоговом органе РФ, так как имеет расчетный счет вndc банке России. Представительства (филиала) иностранная организация на территории РФ не имеет.
    Должна ли иностранная организация уплачивать НДС с вознаграждения по данному договору поручения?

 

 spec_popup  В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ  объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
   Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
    Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи Кодекса.

     Поскольку агентские услуги в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией, в том числе состоящей на учете в налоговом органе РФ в связи с открытием счета в банке, российскому принципалу, территория РФ не признается и, соответственно, эти услуги не подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 10 марта 2023 г. N 03-07-08/20624