Главная \ Статьи \ Переквалификация ГПД в трудовой договор: последствия
« Назад

17.01.2020 09:00

О привлечении лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера

   Федеральная налоговая служба, рассмотрела обращение по вопросам разъяснения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, и в рамках компетенции налоговых органов сообщает следующее.

   В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, к которым, в частности, относятся организации.

  Пунктом 1 статьи 420 Кодекса установлено, что объектом обложения страховыми взносами для указанных плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, выплачиваемых, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

  Согласно положениям пункта 3 статьи 422 Кодекса любые вознаграждения, выплачиваемые плательщиком страховых взносов физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не подлежат обложению в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

  Исходя из изложенного, выплаты и иные вознаграждения, производимые плательщиком страховых взносов в пользу физических лиц, с которыми заключён договор гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

  Кроме того, обращаем внимание, что согласно положениям статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.

   Вопросы заключения и соблюдения условий договоров гражданско-правового характера регулируются гражданским законодательством. Стороны договора гражданско-правового характера работником и работодателем применительно к Трудовому кодексу не являются.

  В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей (статья 19.1 Трудового кодекса).

   Таким образом, законодательство Российской Федерации допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, т.е. физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором.

   Учитывая изложенное, если по договору гражданско-правового характера физическое лицо фактически будет выполнять трудовую функцию, то такой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор и, соответственно, выплаты и иные вознаграждения, производимые физическому лицу по данному договору, будут подлежать обложению страховыми взносами, в том числе и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общеустановленном порядке согласно статьи 420 Кодекса.

  Вместе с тем сообщаем, что согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, является Федеральная служба по труду и занятости.

   В связи с этим за разъяснениями по вопросам применения упомянутых положений Трудового кодекса следует обращаться в Федеральную службу по труду и занятости или ее территориальные органы.

Письмо ФНС  от 27 декабря 2019 г. N БС-3-11/11131@



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей